2019-12-12 14:48:31 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:量子密码在理论上被认为无法盗取。利用这种基于量子力学的技术,信息发送方将加密的或用于破解的“键”信息通过光粒子进行传输。如果有第三方试图盗取,必然会留下痕迹。
百度 但是,直到今天,身在双创“最前沿”的创业者们仍然对科研院所的“高精尖技术”处于“望梅不止渴”的阶段。

参考消息网11月18日报道 日媒称,在世界范围内,使用光粒子传输信息的量子密码出现了越来越多的实用化可能。能够轻松破解现有加密技术的量子计算机已经问世,强化对机密信息的保护已经迫在眉睫。日本也在以官民并举的态势谋求逆袭。

据《日本经济新闻》11月13日报道,在网络世界广泛使用的密码是基于在传统电脑上短时间难以破解的数学问题而形成的。有观点担忧,其安全性正随着根据新原理驱动的量子计算机的问世而受到威胁。10月,美国谷歌公司宣布已经研发出以相当于最先进的超级计算机1.5万亿倍的速度破解复杂计算问题的量子计算机。

报道称,其中被寄予厚望的是在理论上被认为无法盗取的量子密码。利用这种基于量子力学的技术,信息发送方将加密的或用于破解的“键”信息通过光粒子进行传输。如果有第三方试图盗取,必然会留下痕迹,对于非法破解行为能够起到足够的防范效果。

虽然发送量子密码也需要成本,但在交换机密情报时还是能够发挥很大的作用。由于与军事和安全保障领域关系密切,世界各国都在以国家力量积极引入。

日本政府也在2019年度补充预算案中列入了用于引进量子密码通信系统的经费。首先是在处理安全领域重要情报的防卫省和警察厅部署能够使用量子密码的信息交换设备,并进行测试。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。