2019-07-21 10:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:数字贸易是全球新一轮自贸谈判的核心议题之一,即便在西方国家阵营内部,美、欧的看法也不尽相同。如果三方能够达成一致,那么发展中国家在这场谈判中的地位将更为不利。
百度 ”中央党校教授辛鸣指出,中国作为有着13亿多人口的发展中国家,利益诉求多元化,发展不平衡不充分,需要一个能代表最广大人民利益的政党制度,而新型政党制度的一个鲜明特征是合作共赢,它尊重差异、包容多样,重视各阶层人民的不同利益和要求,重视各个政党的不同地位和作用,坚持全国人民根本利益与各阶层人民具体利益的统一,使各阶层人民在为中国特色社会主义事业共同奋斗中互利共赢。

参考消息网1月8日报道 2019年伊始,美国、欧盟和日本举行了一次小规模的闭门贸易磋商。在1月9日即将举行的这次碰面会上,三方将促进数字贸易和数字经济规则列为讨论重点。三方的目标是在2019年6月在日本召开二十国集团峰会(G20)前达成三方协议,并将其列为世贸组织(WTO)改革的重要议题。数字贸易是全球新一轮自贸谈判的核心议题之一,即便在西方国家阵营内部,美、欧的看法也不尽相同。如果三方能够达成一致,那么发展中国家在这场谈判中的地位将更为不利。

一旦被西方国家主导后果不堪设想

数字贸易规则牵扯诸多议题。从当前美欧日的谈判焦点看,三方似乎想将跨境数据流通作为突破口。在2018年9月最近一次的《美欧日贸易部长三方会议联合声明》中,三方在防止数字保护主义、促进数据安全来改善商业环境上达成了共识。下一步,美国的目标是继续施压欧盟,使其基本上支持美国提出的跨境数据流通规则,即:防止内容审查、打破跨境访问限制、放开数据加密限制等。在上述议题上,美日已在先前的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中基本达成一致,而美欧之间的政策差异也不大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。